新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州萝卜洲:城市江中有秘境 人迹罕至鸟成群(图)
时间:2017年03月20日 14:38    来源:广西新闻网-南国早报    作者:魏碧锋    编辑:利雪娟

柳州萝卜洲:城市江中有秘境 人迹罕至鸟成群(图)

萝卜洲上栖息着大量鸟儿。

良好生态成就鸟类天堂

不过,现如今萝卜洲划归柳州市江滨公园管理,普通民众已不能随意上岛。人退鸟筑,近年来,这里已经成了鸟类天堂。2015年,有调查机构在这里开展调查,观察到二三十种鸟类。其中包括野鸡、斑鸠、翠鸟等常见鸟类,还发现有领角鸮、松雀鹰、红隼等国家二级保护鸟类。

在公园管理方特许下,3月中旬一个烟雨迷蒙的下午,南国早报记者乘着一叶扁舟,登上了这片早已归还给鸟类的“领土”,所到之处荒草丛生、乔木高耸,轻轻掰开湿漉漉的荆棘悄悄前行,还是会不时惊起一群群不知名的鸟类。 

为了不过分打扰,一行人改乘舟绕岛环行,平静的柳江河泛起阵阵涟漪,拍打在岛岸上。站在枝头上的鸟儿闻声俯瞰,不时又遥望着两岸的城市,觅食、鸣叫、飞翔,一副悠然自得的样子。在记者眼里,烟雨中,翠绿欢悦的萝卜洲,不失为一道风景;而在鸟儿眼中,这座包容它们的城市,以及友爱的人类,或许也是一道风景吧。 

从某种意义而言,百鸟成群的美景,是人们顺从自然使然。前些年,为了改善岛上植被,有关部门曾在岛上大规模种树,但因环境特殊,效果并不理想,反倒是枫杨、沙皮树、柳树等坚强的原生树种根繁叶茂,成就了目前的良好生态。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站