新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
灵渠:厚重的历史巨著
时间:2017年03月20日 10:45    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:韦仲达

灵渠:厚重的历史巨著

灵渠连接了长江和珠江两大水系,其水运网络,至今依然发挥着重要作用。

品味乡愁

    新闻网-广西日报记者 王春楠 通讯员 周玉祝 文/图

    如果说,阳朔是桂林的客厅,那么,兴安就是桂林的书房。灵渠,则是书房中最有“灵性”的一本历史巨著。

    被誉为“世界古代水利建筑明珠”的灵渠,建成于公元前214年,至今有2200多年的历史,全长37.4公里,是世界最古老的人工运河之一。郭沫若称其“足与长城南北相呼应,同为世界之奇观”。

    早春三月,草长莺飞。3月14日,记者跟随兴安县组织的灵渠申遗考察团,通过乘船、步行方式顺流而下,与古老又年轻的灵渠亲密接触。

    被利刃般的铧嘴劈开的海洋河,三分向右,经灵渠南渠流向30多公里外的漓江;七分向左,经灵渠北渠和大小天平坝汇入湘江故道。这是北去的湘江与南流的漓江之间一次精巧的勾连,更是整个长江水系与珠江水系的融会贯通,为秦王朝统一岭南提供了重要保证。

    秦王朝只是历史的匆匆过客,但灵渠却长久地守护在这方山水。朝代变迁,灵渠逐渐变成商贸水道。最繁忙时,每天有200多艘船只通过这条人工水道往返于漓江和湘江之间。如今,灵渠仍灌溉着两岸4万多亩农田,每年通过南渠流入漓江的水量超过1亿立方米。

    不见刀光剑影,远去扬帆舟楫,唯有长流绿水,无声追忆功绩。

    “行尽灵渠路,兴安别有天。”近年来,兴安县全力打造的灵渠全域生态旅游带,令这千年水利工程沿岸的繁华景象得以再现。漫步灵渠边蜿蜒的绿道上,堤岸两侧桃花尽飘、柳芽初吐,有妇人在水边浣衣洗菜,俨然一幅闹静相宜的美景。

    “灵渠是广西的,是中国的,也是世界的。”原兴安县博物馆副馆长、研究灵渠30多年的专家陈兴华说,灵渠的最大价值,在于它始终是“活”的,承载了秦代以来2000多年的历史风尘,也滋养了沿岸一代又一代的各族人民。

    2012年底,灵渠成功入选《中国世界文化遗产预备名单》,灵渠申报“世界文化遗产”之路迈出关键一步。目前,兴安县正持续加大对灵渠沿岸的陡、堤、堰、坝及其他建筑物和人文环境的调查整理、全面保护和维修力度。

    在今年1月召开的广西文化工作会议提出,“十三五”时期,广西将推动海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨、灵渠申报世界文化遗产。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站