新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】能让死人“说话”的法医们(1/26)
时间:2017年02月22日 22:39   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网通讯员 甘勇 文/图

一把手术刀,切出一个大案;一个手电,照出一个真相;一把尺子,量出一个弥天谎言……这些影视作品中的情节,在法医这里都真实上演着。“活人可能撒谎,但尸体不会。”这是法医界流传较广的一句话。他们不会考虑尸体有多臭,死状有多难看,考虑的是“吃透”尸体,“吃透”现场,为逝者伸冤,将凶手绳之以法。那么这个神秘群体,是否如常人想象的那么恐怖?他们在生活中是否异于常人?贺州市公安局平桂分局三名法医讲述了他们的故事。

法医陈浪:“要有足够强大的内心”

1989年,平桂矿务局平桂公安局招录法医,他毫不犹豫地辞掉矿区卫生院的工作,走向梦想的殿堂,时年23岁的陈浪圆了警察梦。

“要想成为法医,必须过胆量这一关。”陈浪回忆,在他入警学习法医知识的时候,老师为了锻炼他的胆量,专门挑伸手不见五指的黑夜,让他独自把尸体推回殡仪馆。结果他过了胆量关,老师觉得他天生是个做法医的“料”。

临毕业时,老师对陈浪说,“要想成就法医的价值,工作必须胆大心细。”28年来,陈浪一直遵循着这一教导,也是这么带徒弟的。他说,法医有两个重要职责——尸检和伤情鉴定。而这两项工作,都必须非常仔细和谨慎,容不得一次错误的出现。因为每一起案件,都干系着死者之冤、生者之冤,要贯穿整个案件的勘查、预审、送审、公诉的始终。

从事法医28年,陈浪经手的尸体检验和活体检验无数,仅2013年至今,他们法医三人组出具法医鉴定书624余份,进行法医活检594例、尸检155具(其中命案解剖尸体18具),为案件的侦破提供了重要线索,同时也给庭审庭判提供了有力的依据。

法医李沈桂:“不会主动与人握手”

按照国人的礼节,会朋待友时通常会主动与人握手以示友善,他是不懂礼貌,傲慢的人?其实,法医的这一习惯,是避开常人的忌讳,营造更为融洽的待人接物气氛。

李沈桂说,需要他们出马的案子,大都涉及人身伤害,接触尸体是家常便饭。高度腐败的尸体,即便是戴口罩甚或防毒面具,尸臭的味道依然闻得到。就算尸检和解剖下来立即洗澡,身上还是会有一股味道。

“解剖完尸体,还能吃得下饭吗?”对于这个“重口味”的问题,李沈桂笑笑说,一般蹲在现场解剖,最快的也要2个小时,耗费了大量的体力,所以饭还是要吃的,不过他会避开动物内脏。

对于生命的可贵,法医有更多的感悟和理解。李沈桂回忆,记得曾解剖过一具尸体,摸上去还有温度,推算死亡时间在一两个小时前。死者生前还是一个能说会动的人,由于凶手的残忍,一下子就没了。因此他常跟家人和朋友说:“我们每个人都要珍爱生命。”

法医谢庆涛:“挑战不一样的人生”

谢庆涛是2012年“转行”成法医的,之前,其在乡镇医院有着6年临床经验。起初,很多人包括其父亲、妻子对他的选择很不理解。他说,医生是治病救人,挽救的是一个自然人,法医的责任更为沉甸甸,薄薄的解剖刀关系着为死者雪冤,将犯罪者绳之以法,社会治安才会和谐稳定。

谢庆涛认准了这个选择,就没有了回头路,从此开始了他的法医生涯。他虚心向陈浪、李沈桂两位老师学习,苦研专业书籍,哪里有疑案,就到哪里检验勘查,手机24小时开机,随叫随到,很快他也像两位前辈一样成为了法医专业技术的中坚力量。

面对尸体会吐吗?谢庆涛说,很多朋友都问过这个问题。高度腐烂和长蛆的尸体确实很臭,有时也会干呕,但我们是法医没得选择,实在忍不住,就站起换换气接着干活。他说:“每具尸体都值得尊重,当尸体衣不遮体时,我们法医会为它盖上衣服或毯子。”

法医神探“戳破”的悬案

在案发现场,犯罪分子会制造种种假象,法医怎样扭转局面?他们往往会从一些常人不易察觉的一根发丝、一颗纽扣、一个烟蒂等“微量物质”,通过严谨的专业学科,抓获真凶。

2015年10月1日21时许,警方接报在鹅塘镇某村一处偏僻沙场,有一名女子在交通事故中死亡。法医现场勘查认为,该具女尸致命伤在头部后脑勺,与一辆摩托车并排一块,血迹围绕尸体周围。如是受车辆撞击致死,人和车不会那么整齐,血迹也会拖曳周边。经尸检,鉴定该女子头部创伤是铁锤等物件所致,排除了交通事故和自杀。后来,经侦查人员走访摸排,于10月2日凌晨2时许抓获了与死者有情感纠葛及债务纠纷的男性犯罪嫌疑人。

工作时神经高度紧张,下班还要随时待命。这样的工作状态是否影响他们及其家人正常生活?陈浪、李沈桂、谢庆涛各有解压的秘诀:陈浪爱打篮球,看书和年休时带家人外出旅游;李沈桂喜欢背上行囊骑着山地自行车游历大好河山;谢庆涛则迷上了吉他弹唱。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站