新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】吴昌高情系体育20载 助田径健儿拥抱梦想(1/18)
时间:2016年12月18日 21:44   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 蓝庆侃 潘莉莉

他是一名教练员,近20年的从教生涯,培养了一批又一批优秀的田径健儿……他用自己的汗水和努力,诠释着一名最基层的教练员对理想与事业的那份执着与热爱,他是百色市右江区业余体校校长吴昌高。

吴昌高自小就喜欢体育,在求学期间更是擅长各类的体育项目,在之后学习的专业选择上更是毅然选择了与体育事业有关的专业。1997年回到百色,凭着对体育的执着与热爱,他从事体育教育事业直至现今。在这执教生涯里,他教导出来的队员、学员获奖无数,自身也获得无数的荣誉证书,他带领队员征战各大赛事取得优越的成绩,让众人对百色的体育事业发展刮目相看。

近20年的风风雨雨,在这个看似平凡的岗位上,吴昌高默默地坚守着,只为了能够培养出更优质的体育人才。在近年的广西区运会以及百色市运会等重大赛事中,吴昌高带的队员获奖无数,成为了重大赛事队伍中数一数二的强队。

吴昌高不似一般人想象中的魔鬼教练那般严厉,反而温文儒雅、和蔼亲切。在田径场上他的手上拿着秒表与记录本,目光永远都是朝着自己的队员,专注地观察着他们的表现,不时露出灿烂的笑容。而吴昌高对于队员们的每一次的训练成绩都做了最详细的记录,十几年过去了,以前队员的成绩一直被保存着,吴昌高对工作的细致负责,不仅是对自己负责,更是为每一位队员负责。

田径队队员们每天都会在下午4点30分都会赶到体育场训练,训练时间约为两个小时,在训练结束后又接着完成自己的文化课作业。而在这训练的过程中,吴昌高都会认真地讲解各个技巧知识,细心指导队员们的每一个技术动作。在训练中,吴昌高也会针对不同年龄组的队员,认真备课,合理制定符合队员的训练方案,每次训练课都要要准备几种不同层次的训练计划,目的就是使队员们得到更好的训练。

“没有吴昌高教练那么认真执着和关怀,就没有我今天的荣誉。”广西优秀田径女运动员、短跑组教练黄秋菊如是说。

近20年来,体校在吴昌高的带领下,先后培养出数个世界冠军、全国运动会冠军级别的邓猛荣、黄秋菊等一大批优秀运动员;共获世界金牌1枚、银牌5枚、铜牌5枚;亚洲金牌4枚、银牌3枚、铜牌3枚;全国金牌76枚、银牌60枚、铜牌36枚,为右江区连续荣获五届全国“田径之乡”和蝉联八届全国“游泳之乡”奠定牢固基石。为此,右江区体校2000~2007年被自治区体育局评为“先进业余体校”,2011年被自治区人社厅、自治区体育局授予“全区体育系统集体二等功”,被自治区体育局授予“2012-2015广西壮族自治区竞技体育后备人才基地”,“2016-2019广西壮族自治区竞技体育后备人才基地”荣誉称号。

吴昌高本人因工作出色,被广西壮族自治区体育局、自治区教育厅、中共百色市委、百色市人民政府、右江区委、区人民政府授予评为2003—2006年度广西体育系统训练先进教练员、2015年广西首届“千里杯”中学生田径比赛优秀教练员、广西壮族自治区第十届运动会贡献奖、北京2008奥运火炬接力百色传递活动工作先进个人、百色市十佳教练员、百色市体育工作先进个人、创建第八届全国“游泳之乡”先进个人、百色市优秀教练员、右江区十佳教练员、右江区优秀共产党员等诸多荣誉。在那么多荣誉面前,吴昌高的脸永远挂着憨厚、谦虚的微笑。

“情系体育事业,爱洒田径赛场”,这就是吴昌高20年来的坚持不懈、痴心不悔、热爱体育事业的心以及他的扎实、踏实、务实的敬业精神。他带领田径队在各大赛事中荣获无数奖牌与荣耀,同时也牢固了右江区各项体育赛事囊获金牌的霸主地位,这使他得到了各级领导和同行的充分认可与肯定,成为了百色体育事业发展的重要人物之一。他用自身的实际行动诠释着一位田径教练员的风度,一名体育人的风采。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站