新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
脸谱:打工妹返乡创业 小乡村里有了电商"大掌柜"(1/14)
时间:2016年11月24日 15:35   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 淡金月 

这是一个横县妹子从打工妹变身老板的故事。

今年28岁的韦丽华是横县石塘镇人,初中毕业就到广东打工,在积累了一定的创业资金之后,2009年她和丈夫在广州市开了一家电脑店卖电脑。开店过程中韦丽华开始接触网络,曾经开网店卖时装,每个月总收入可以达到八千多元。韦丽华结婚生子后,在大城市一边做生意,一边抚养孩子,感到压力很大。为了抚养孩子、赡养老人,2014年她回到了家乡,开始在网店上卖服装。2015年7月,她在网店看到了一家电商平台对农村合伙人的招募,在考试、培训都通过之后,她成了该电商平台在横县的首批合伙人。

韦丽华所开的网店实体店位于横县石塘镇潘六村的中心。小店面积只有几十平方米,有三个货架,上面放了十多种展示的小商品比如坚果、纸巾、饼干等,货架一侧堆放了二十多份快递,都是村民们订购回来的商品,店里还有一台电脑、一个壁挂显示屏和几张展示海报。有人进来想要订购商品,韦丽华就问对方大概需要什么功能、价位,然后上网仔细地帮搜索挑选。

韦丽华说,开网店到现在,让村民们接受,靠的是热心服务、价格实惠、诚实守信这几个字。通过网店实体店帮村民们代购东西,村民们用的时候觉得质量不错,慢慢就积累了信誉。在这个过程中,韦丽华起的是提供导购服务、送达快递的作用。刚开业时,店里每天的代购总金额只有两千多元,现在多的时候已经达到六千多元了。

“近几年村里的农户通过种植产业赚了些钱,所以对消费的需求也增长了,一天的代购量比较多,特别是“双十一”活动期间。韦丽华者说。目前,村民让韦丽华代购的商品以衣服、鞋子、食品、手机等生活用品为主,也有抽水机、化肥、饲料等农资产品,甚至包括电动三轮车等大宗货物,每个月的代购总金额达到十几万元。

饮水不忘掘井人,韦丽华非常感谢村民们对她的支持。近一年来,韦丽华通过对市场的开拓,已经把家乡的特色农产品甜玉米卖到了全国各地,将本地甜玉米的收购价格提高了近一倍,大大提高了村民们的收入。

除了甜玉米,现在受到北方顾客青睐的横县农产品,还有木瓜丝。在2015年某电商平台进驻横县前,作为一种产业,横县很多农户种植了木瓜,但是客商只收购做工业用途的木瓜浆液,大量的木瓜果实成熟后,只能任其在树上烂掉,造成资源浪费。有个别食品厂将木瓜果实腌制成木瓜丝,但只能在本地销售,很少能销到外地,因为外地人大多数不知道木瓜丝是什么。在某电商平台进驻横县之后,以韦丽华为代表的店主们在利用农产品资源上面下足了功夫,首先将木瓜丁改名为木瓜酱菜,让木瓜丝作为一种酱菜得到了北方顾客的认可,随后又根据顾客意见,将晒干但没腌制的木瓜丝作为一种半成品销售。以木瓜果实为原料的木瓜丝被高价收购,大大增加了农民收入。

韦丽华说,明年她将重点开拓本地农产品在电子商务平台上的销售,除了多参加一些推介会增加名气之外,会在挖掘农产品资源、提高品牌附加值上多下功夫,把石塘镇的西瓜、甜玉米等“甜蜜产业”、“红色产业”真正做大做强。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站