新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】追梦人覃斌 痴迷画虎二十载(1/17)
时间:2016年11月15日 20:54   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 蓝庆侃 

现年48岁的覃斌是个土生土长的百色人,自幼喜好画画,高中毕业后他考入区内一所高校继续深造。在大学校园里,他经常在学生会办公室里埋头作画、跑画展、图书馆,绘画让覃斌在学校出了不少风头,他也从快乐中得到一种成就感。毕业后,覃斌分配到百色一家单位工作。但覃斌的心仍在绘画上,业余时间大多沉迷于此,还进修了中国书画函授大学工笔人物画专业研究生班,开始在百色美术界渐露峥嵘。

1997年,覃斌在南宁出差,在书店看到辽宁画家冯大中先生的一本工笔虎画集,画集里收纳的都是极具视觉冲击力的形态各异的工笔画老虎。覃斌深深的被这个“画虎帖”迷住了。不久,覃斌到福建一家企业工作。怀揣着画出“震撼人心的老虎”的“画虎梦”,在福建十年,受到当地浓厚艺术分围的影响,覃斌拜访了当地许多名画家,虚心向他们学习绘画技法。只要有大型的全国美术展,他每年都利用公休假及春节假期前往北京,上海,杭州等地观摹学习,也去过黄山,泰山,武夷山,清源山等地旅游写生。覃斌还曾前往北京八达岭动物园、南宁动物园狮虎区观察老虎的生活起居、奔跑、叼食、打闹等习惯,有时为了仔细观察老虎的动作,覃斌还带上相机,专门跟拍老虎,一蹲就是几个小时。

十年的磨练,使得覃斌的绘画功力得到很大提高。2007年8月,电视上一档节目关注了河南“画虎村”的故事——王公村的农民农闲时画虎竟然卖到了国外。这事给覃斌触动很大,沉睡的工笔画虎的梦想彻底被唤醒了!两年后,他画出一张四尺的老虎画——《神威图》,寄回百色参加展览,后此画被一位买家看中买下。第一次出展虎画就得到别人的肯定,让覃斌画虎的信心更大了。2010年画虎名家宗万华在福建办画展,覃斌参观并结识了宗万华。宗万华画的工笔虎,结构严谨,造型生动,并且传统笔墨功夫深厚,深深震憾了覃斌,覃斌向宗万华老师学习画虎,覃斌渐渐领悟到画虎之法。有对比,学习才会有进步,在画技上不断探索的覃斌经常在画室里,拿出宗万华的作品画集与自己画的老虎相比。宗万华的老虎工笔画中写意韵味较浓;覃斌的“老虎”比较细腻。“古人画虎,因条件限制,难得近距离观察老虎,所以想象成分较多,造型不可能太准确”,覃斌认为,在老虎的世界里一定和人的情感一样,有着喜,怒,哀,乐的一面。

2011年,覃斌告别设计师工作岗位,回到百色专门从事绘画,创办书画学堂,把爱好书画艺术的小朋友引入到艺术殿堂。覃斌连续两年获得自治区教育厅颁发的优秀指导教师二等奖;2014至2015年度获广西美术家协会等单位共同举办的少年儿童书画大赛,他组织60名少儿参赛,多次荣获一、二、三等奖,他本人也荣获“最佳组织奖"。2012年国庆节,由百色市文联、百色市文化局等单位联办,在百色举办的迎国庆书画摄影艺术展,覃斌展出两幅老虎工笔画,其中的《雄风》获美术类金奖。

2015年八一建军节前夕,听说百色艺术家将走进武警百色市边防支队开展文化拥军活动,覃斌心里一亮,顿时来了灵感。边防武警战士保家卫国、日夜坚守在祖国的边防线上,就像一头威武的雄虎,驻扎在边防的哨卡,守护边民和边境线。覃斌脑海中浮现出“威震南疆”的画面,历经八天八夜,他终于画好了一幅“威震南疆”虎图,斑斓的毛色、威风凛凛的胡须……活灵活现的猛虎跃然纸上,威风凛凛、栩栩如生,当他将这幅虎图在建军节期间亲手赠送给部队官兵时,获得官兵们连声赞叹。

如今,覃斌画虎已经能创作出东北虎、华南虎、西伯利亚虎、孟加拉虎、墨西哥黑虎等各种老虎的形态和动作。在他的画室里,《双雄图》、《镇南关虎图》、《镇山虎图》、《飞溅虎图》等画里的老虎一个个活灵活现,它们有的在嬉闹,有的在饮水,有的在扑食、有的站立岩石上长啸不息。2016年,覃斌共创作《苗家虎女》、《雌雄双虎雪中啸》、《溪水虎啸》等画作,他打算在年底将这几幅虎图参展广西2017年迎春画展。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站