新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】陈强:28年协警路上的执着坚守(1/18)
时间:2016年11月03日 13:51   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 甘勇

光阴似箭,日月如梭。1966年出生的陈强曾是广西贺州警营中的一名“小鲜肉”,如今在协警岗位上工作了28年。2010年度至2015年度陈强连续五年被贺州市公安局平桂分局评为“优秀协警”。“因为热爱,在公安事业的道路上,苦点累点,又能算什么!”1988年6月,陈强顺利通过考核成为贺州市公安局羊头派出所一名协警。

在大多数人眼里,协警工资不高,工作强度大,有时还要和正式民警一起冒着生命危险执行任务,这实在不是一份好工作。但在陈强眼里,它是一份神圣的职业,更是一种责任与担当。

羊头镇有一个双目失明的残疾老人,其儿女迫于生计,1988年就离开老人外出务工,也是这一年起,陈强开始照顾老人。当时陈强正路过羊头街一河边处,发现有个在河边洗衣服的老人掉入河里,就跳入河里把老人救了上来。陈强回忆说,了解到老人因为家里没有水井,洗衣、做饭等生活用水都要拄着拐杖凭记忆到河里取水的情况后,他发动街坊邻居帮其挖了一口水井解决其用水问题。此后,陈强都会抽时间去帮老人干些家务活和陪他聊天,逢年过节给其送去好吃的饭菜。陈强对老人不是儿女胜似儿女地照顾,直到老人2006年去世。

90年代初,羊头镇一伙“路匪”活动猖獗,犯罪嫌疑人乘207国道改扩建,大量货运车从羊头镇分流经过,就利用夜晚爬上被滞留的货运车盗窃财物。为还广大货乘司机的安全感和消除负面影响,公安机关调集警力在羊头镇各路段蹲守抓现行。

陈强和当时的一名刑侦大队副队长分在一组,经过他俩几个夜晚的连续蹲守,终于在一个夜晚发现一名犯罪分子爬上货车,并将车上的货物撬下车。就在他俩准备实施抓捕时,犯罪嫌疑人丢弃货物往公路附近的村庄逃窜。陈强与该名民警心领神会地对嫌疑人左右包抄,将该“路匪”逼进了一间废弃的房子成功抓获。后经顺藤摸瓜,该车匪路霸团伙被一网打尽,并追缴回大量的被盗物品。

2000年5月份的一天,羊头镇万鳌村路段发生一起恶性伤人抢劫案。受害人不但被抢人民币数万元还被打成重伤。案发后第三天,陈强得到线报,警方锁定的犯罪嫌疑人陈某在距其所在村子约两公里的一片山冲田里。当时,所领导和民警在下村办案办事,叮嘱陈强等人先行跟踪布控,等增援警力到达后再采取抓捕行动。为了不惊动嫌疑人,陈强等人换了一身到田里干活的服装,成功地靠近嫌疑人陈某仅有10米。5分钟后,陈强与另一名同事对嫌疑人陈某采取了抓捕行动,协助警方破获了该起恶性伤人抢劫案。

如今,陈强年纪渐长,儿女也成家立业,而且说不准哪天又要亲临这样的危险场面,常有人劝他别做协警了,到儿女身边生活,互相有个照应。但陈强却说,“我已经习惯了协警这项工作,我还想继续做下去。”

据不完全统计,28年中,陈强协助的案件不计其数,仅亲自参与抓获的违法人员达1000多人,参与调解矛盾纠纷几百起,送身份证、户口簿上门和帮助困难群众千余次。陈强无怨无悔地献身公安事业,用热血青春谱写了一曲辅警之歌。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站