新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】年过半百返乡创业 他用山泉水实现梦想(1/14)
时间:2016年10月04日 16:07   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 谭凯兴 覃庆和

柳州市融安县雅瑶乡福田村的刘忠德如今已年过半百,有着丰富创业经历的他如今决心扎根家乡,开发当地独特的水资源,让优质健康的山泉水流向全国各地。

2011年夏天,刘忠德从南宁回老家看望年迈的母亲,母亲接过儿子递来的矿泉水喝了两口,便喳巴喳巴嘴说:“德仔呀,我觉得这瓶子里的水,还不如我们狮子岭的水好喝!”。海拔1150多米的狮子岭,离雅瑶街15公里,岭上是一大片原始森林,周围南竹遍地,岭中就有一大股无污染、天然山泉水,清凉味甜,长流不息。

母亲的一句话给了刘忠德创业的灵感。于是,刘忠德决定老家开发竹根山泉水,既能照顾家里的老人,又能带领家乡父老乡亲发展特色经济产业。

说干就干,先看看这水的成份如何。于是,刘忠德拿着一瓶家乡的竹根山泉水样品,来到广西壮族自治区分析测试研究中心,让专家对水样进行分析。经过检测和鉴定,该竹根山泉水偏硅酸、锌、钾、锶等矿物质含量达到或者超过我国饮用天然矿泉水标准,并含有钙、镁等多种有益人体健康的微量元素,属优质珍稀天然矿泉水。

于是,刘忠德给这山泉水取了名并申请注册商标。随后,申请注册成立一家天然山泉水有限公司。

2012年春,刘忠德开始找当地村民协商用地,找乡、村、屯干部协调,找县土地部门规划、审批,谋划开发狮子岭的山泉水。2014年初夏,他以承租的方式征得狮子岭脚下一片近3000平方米土坡地,并投资100多万元建厂房、办公楼和宿舍楼,租用机械、购买施工材料,维修被洪水冲毁的通村道路,赢得当地干部群众的一致好评。

2015年,刘忠德在兴建厂房的同时,购回了一套自动化加工灌装山泉水生产线机械设备。此套水处理设备既能高效杀菌,又能完好保留水中原有的矿物质微量元素。通过反复水处理调试和多次吹瓶试验成功后,并经柳州市行政审批局评审核发了食品生产许可证,2016年3月,公司正式投产运营,同时开通了桶装水和瓶装水两条生产线,日出水量在300吨以上。

“不瞒你讲,我卖了20多年的水,还是第一次见过这么好的水!”柳州市一家水专卖店的李老板曾对刘忠德说。不久,柳州市内其他7家水专卖店也陆续跟刘忠德签定了代销产品合同,一时间该天然山泉水在柳州市内迅速叫响,并辐射周边地区,销出区外,走上国内各大城市。

目前,刘忠德的天然山泉水有限公司共设立近20个工作岗位,安排30多名当地农民工就业。如今,干劲十足的刘忠德打算在明年再引进一些设备,扩大生产,实现日出水量达到400吨以上。另外还将利用家乡生态山泉水这一优质水资源,开发加工生产罗汉果、山豆根和勾藤等中草药保健茶或饮料。因地制宜,以“公司+基地+农户+互联网”经营模式,抱团发展农业特色经济产业,为推动当地精准扶贫工作贡献力量。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站