新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
脸谱:手工艺人吴才好 让仫佬族煤砂罐重焕生机(1/18)
时间:2016年07月10日 22:17   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 廖光福

年近七旬的仫佬族煤砂罐民间制作艺人吴才好,1949年出生于罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯。他就读中学一个学期后就回家务农,跟随村里前辈学习仫佬族煤砂罐制作技艺,15岁开始独立制作煤砂罐。他手艺精湛,制作的煤砂罐各式各样,有烧热水的高罐、煮饭的瓮口罐、炒菜用的横柄扁罐、烧茶用的牛头罐、蒸糯饭用的饭甑罐、装酒的壶罐、酿酒用的酒甑罐等,品种达到20多种,有时他还在煤砂罐上刻画各种花草图案,朴实、耐用而美观大方。

罗城仫佬族自治县是仫佬族聚居地,境内蕴藏着丰富的煤炭资源,据历史记载,罗城仫佬族群众在宋朝初年就开发煤矿,至明、清两代用煤来做燃料、烧饭取暖等,相当普遍。由于铁锅、铜锅等金属炊具耐不住煤硫的腐蚀,于是仫佬民族群众开始用煤矸石和当地特有的白泥等原料来制作煤砂罐。当地群众家中的煤砂罐主要用于煮食物、储藏粮食等,有用于烧热水的高罐,煮饭的瓮口罐、篱耳罐,炒菜用的横柄扁罐、双耳扁罐,烧茶用的大、中、中牛头罐等,品种达20多种。

煤砂罐价格便宜,又不容易受当地烧煤产生煤硫的腐蚀,极为耐用,在二十世纪九十年代以前很受群众欢迎。当时,煤砂罐遍布仫佬山乡各个村屯。“上世纪七、八十年代,煤砂罐很受欢迎,最贵的一个煤砂罐曾卖到10多元钱”,吴才好介绍,“制作煤砂罐前,要先准备好焦炭、煤矸石、白泥等原料以及舂对、筛子、磨盘、模具等制作工具。”吴才好边在操作煤砂罐磨盘边介绍煤砂罐制作过程:制作煤砂罐时,将焦炭、煤矸石、白泥等特有原料舂碎后,按一定的比例用水拌揉成泥团,利用磨盘旋转操作,制成各式各样的罐状生坯,然后放到煤窑里煅烧,再和入松树枝烧釉,夹生的松枝冒出一缕缕青烟,给煤罐釉上一层黑亮的釉壳,光彩夺目、乌黑发亮的煤砂罐便做成了。

随着社会、科技的发展和进步,人们改用电饭锅、电磁炉等用具做饭,使用煤砂罐的人越来越少,煤砂罐逐渐淡出了人们的日常生活。罗城民间能熟练掌握整套煤砂罐制作工艺的师傅寥寥无几,煤砂罐制作工艺濒临失传,

“我觉得煤砂罐制作这门几十年的手艺不传下去很可惜,所以我就一直保存好这套煤砂罐制作工具” 吴才好说,2000年以后就基本没有人问起,因为没有销售市场,很多曾制作过煤砂罐的群众都另谋生计,都把制作工具丢弃了,为了传承仫佬族煤砂罐这门独特的手工艺,他曾让自己的6个孩子跟着他学过制作煤砂罐,但没多久都觉得这行当又脏又累,赚钱又少,另谋了职业。如今,他还是打算让自己最小的儿子学好这门手艺,让仫佬族煤砂罐制作工艺有传承。

近年来,罗城仫佬族自治县文化工作者及时加大力度开展仫佬族文化挖掘、抢救和保存传承工作,开始逐步将仫佬族煤砂罐制作技艺等这些民间文化列入非物质文化遗产加以挖掘、保护和传承。据了解,2012年5月,仫佬族煤砂罐制作技艺已列为自治区级非物质文化遗产名录,吴才好于2015年12月被列为自治区级非物质文化遗产代表性项目(仫佬族煤砂罐制作技艺)代表性传承人;目前,罗城仫佬族自治列入国家级非物质文化遗产保护名录有1项,列入自治区级6个项,列入市级12个。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站