新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
高铁桂林西站开通运营 桂林高铁枢纽“三足鼎立”
时间:2016年01月11日 06:28    来源:广西新闻网-广西日报    作者:王春楠 李育全    编辑:利雪娟

广西新闻网-广西日报灵川讯 (记者王春楠 通讯员李育全)1月10日10时23分,随着广州南开往贵阳北的D2804次列车缓缓停靠站台,桂林西站正式启用,桂林高铁枢纽形成桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。

桂林西站位于桂林市灵川县定江镇,距离城区约10公里,启用后将有27.5对图定直通动车组列车停靠西站办理客运业务。目前,桂林市已开通多条直达西站的公交线路。当日,记者在现场见到,站内电子引导显示屏、自动扶梯、无障碍电梯、无障碍卫生间和自动检票闸机等客运设备设施配备齐全。站外广场上,也设置了公交站点和出租车等候区,旅客可随到随走。

桂林铁路部门相关负责人表示,桂林西站的开通运营,使桂林市区形成了桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。其中,桂林站主要办理广西区内动车组列车以及京广、沪昆方向的高速动车组列车客运业务;桂林北站主要办理衡柳线、湘桂线上的普速列车以及开往贵阳北、广州南、深圳方向的始发终到动车组列车客运业务;桂林西站主要办理贵广线贵阳至广州、深圳方向直通动车组列车客运业务。“三站”使得桂林高铁枢纽运输能力大幅提升,有效解决了桂林旅游交通瓶颈问题,区内外游客到桂林旅游将更加便捷。

相关新闻

桂林

欣喜 昨日桂林西站迎送客 郁闷 公交车接驳赶不上趟

相关部门正在酝酿增开多条接驳线路

高铁桂林西站开通运营 桂林高铁枢纽“三足鼎立”

1月10日,桂林西站迎来首列进站动车。

广西新闻网-南国早报记者 唐晓燕 文/图

1月10日上午,随着D2804次由广州南开往贵阳北的动车在桂林西站停靠,该站迎来了首批到站乘客。全新投入使用的桂林西站,首日有近1200名旅客在此上下车。当日,记者采访发现,两趟直达公交车在首日出现接驳不畅的问题,相关部门为此紧急调来公交车转运乘客,而新的公交运输方案正在酝酿改善中

1

现场 两趟直达公交车周转不开

10日上午10时20分许,从广州返乡的李女士乘坐的D2804次在桂林西站缓缓进站。“我是灵川人,听说桂林西站设在灵川境内,我觉得自己回家又近了一步。”不过,走出西站后,李女士才发现从这里乘车没有自己预想的那么方便。

虽然车站门口停有好几辆出租车,但考虑到车费问题又担心被议价,所以李女士还是打算坐公交车。不过,公交站台上候车的乘客排起了长队,这让李女士等人犯了难。“就两趟公交车,一趟高铁下来那么多人,都挤公交车压力太大了,这趟车还没运完,下一趟动车的乘客又到站了。”不少等公交车的乘客颇有怨言。

考虑到首日转运乘客压力较大,桂林公交部门临时调来一台302路公交车“救急”。不清楚的乘客经过反复询问确认才敢上车。因为要等下一趟动车到来的乘客,公交车迟迟没有发车离开,不少乘客在公交车上等得心焦。

据悉,桂林西站目前每天开行20.5对动车,开行时间从上午10时23分到晚上9时,密度大的时候两趟动车的间隔仅几分钟。10日当天,西站上下旅客约1200人。面对如此大的客流量,仅两趟直达公交车确实压力不小。随后,西站还将增加7对动车在此开行,满图运行后,客流进出站运输压力还将增大。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站