新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁一投资千万的垃圾中转站"赋闲" 废弃场"苦撑"
时间:2016年01月08日 06:28    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:利雪娟

曾因垃圾得不到妥善处理的南宁明阳片区,2015年盼来了投资千万元的垃圾中转站建成使用,但却没有发挥应有的作用

垃圾中转站“赋闲” 废弃堆放场“苦撑”

南宁一投资千万的垃圾中转站"赋闲" 废弃场"苦撑"

新建的垃圾转运站耗资千万,但几乎闲置。

广西新闻网-南国早报记者 魏碧锋 文/图

“好不容易建成了中转站,没想到垃圾处理还是老样子。”地处南宁城南的明阳片区,近年来不少工厂、高校纷纷入驻,而基础配套却相对不足,垃圾得不到妥善处理。2015年下半年,日思夜盼的垃圾中转站终于建成投运了,可大部分垃圾还是在山头上乱扔和焚烧,居民们感到很困惑。

针对明阳片区垃圾处理存在的问题,2012年,本报曾以《明阳工业区垃圾困局亟待破解》为题进行报道(详见2012年11月18日报道)。多部门接受采访时,均把症结归结为没有垃圾中转站。目前,耗资千万元、日处理能力达到80吨的垃圾中转站已建成使用,为何垃圾处理还是没有走出困境?对此,南国早报记者进行了探访

1

现状

焚烧垃圾臭烟依旧

冬日暖阳缓缓洒下,平房小院,桂树飘香,老刘静坐在藤椅上,神情怡然。突然间,一阵刺鼻气味的烟气袭来,老刘不禁皱起眉头:“又烧垃圾了!”说话间,老刘起身把藤椅搬进了里屋,顺手把门窗关上。

年近七旬的老刘,是明阳片区一位老住户。1月4日上午,在老刘等人的引领下,记者来到了附近山头最大的一个露天垃圾堆放点。方圆十几亩的山坳堆满了各类垃圾,一名开推土机的工人,正往火堆里推送垃圾,浓烟不断滚出。在推土机身后,还不断有垃圾运来。

据介绍,长久以来,明阳片区生产、生活垃圾均被送往附近的几个山头堆放,这里慢慢成了“苍蝇乐园”。最严重的一次爆发是在2012年,当年11月18日南国早报报道:虽是初冬时节,但明阳片区蝇患成灾。有工厂保安一天之内喷药杀死的苍蝇就有几公斤重;居民更是深受其害,商店里卖的苍蝇贴一度脱销。

在附近居民看来,焚烧垃圾一是为了解决蝇患,二是附近山头已无处堆放垃圾。不过,开推土机的焦姓工人,否认了焚烧一说,他表示烟火确实好几年没停过,不过不是他们放的火,而是堆放的垃圾太多太杂产生自燃。

2

怪象

正规设施几近闲置

事实上,按照南宁市相关规定,明阳片区附近山头的一些垃圾堆放点,早就应该废弃关停。2015年1月,南宁市城市管理局通过媒体发布数据显示,该市本级生活垃圾集中处理率达100%。按照规划,明阳片区的垃圾,应转运至位于良庆区的城南垃圾处理厂作集中无害化处理。

本应废弃的堆放点发挥“余热”,是不是当地垃圾中转能力不足呢?

随后,记者来到明阳垃圾中转站了解情况。据介绍,该中转站于2013年开始建设,耗资千万元,2015年8月份左右正式投入运营。

和山头垃圾堆放场相比,中转站显得异常冷清。记者来到时,这里大门紧闭,连门房保安也不见影踪。朝里望去,中转站的各项设备都没有开工迹象,几辆崭新的清运车静静地停放在干净的大院里。附近居民说,这里偶尔有垃圾拉来,最多的一天有两三车,但更多时候,这里门都是关着的。

几经辗转,记者联系上了明阳垃圾中转站一领导。对方坦言,记者和居民反映情况属实。中转站的运营远没有达到饱和,日处理能力达80吨,但实际处理的垃圾也就10吨左右,还经常闲置不用。更多的垃圾,还是运往了附近山头处理。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站