新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
女教师倡导新媒体艺术 手绘柳州靓景新艺渲染情怀(1/6)
时间:2015年10月27日 10:01   来源:广西新闻网-南国今报   [编辑中心] 编辑:邓达
图片载入中,请稍候...
 
曾柳霞 柳州市第一职业技术学校教师,武汉大学数字媒体艺术硕士。受访者供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

手绘柳州靓景 新艺渲染情怀

一位本土新媒体艺术倡导者的旧作与新篇

1998年作品《琰》《红》为中国漫画家协会收藏;2003年短篇彩漫《光与影的距离》获“第二届中日青少年漫画交流比赛”优秀奖;2006年原画《框里的世界》获第二届广西动漫节“唯美视觉奖”,以评委身份参加广西动漫节;2009年创作漫画《校园刘三姐》;2010年入选 文化部产业司送培“国家原创动漫高级研修班”;2013年起,先后策划并创作城市文化手绘系列作品:《手绘柳州地图》《手绘柳州全景》《柳州风光手绘纪念邮资台历》。

广西新闻网-南国今报记者岑炜鑫

她是一名插画师,也是一名教师,更是一名新媒体艺术倡导者。曾柳霞,和万千柳州妹一样,有翘起的嘴角,火辣的性格,一开口就是一大堆新奇的想法。在前不久结束的柳州国际水上狂欢节中意文化交流会上,她创作的宣传图涵盖了柳州与威尼斯各自的水上风情,给中意双方观众留下极深的印象。在磨滩路的爵仕艺术大院三楼,记者见到了她,她在新成立不久的工作室酝酿一批柳版题材的新作。走进这个新媒体艺术倡导者的世界,浓郁的柳州味扑面而来,带着酸笋带着清新,一点点撩拨你的眼球。

把柳州捧在手里

“把柳州捧在手里”,这看似天马行空的想法,却在曾柳霞新近作品里完美地实现了。

一个半圆的玻璃球,晶莹剔透;在半圆底部是一幅圆形的手绘柳州全景图。玻璃球刚好起到了凸透镜的作用,各种光影折射到球面上,给柳州全景微微的动感,如果你想看清城市的某个区域,微微换个角度,玻璃球又像放大镜般把城市的细节显示出来。而这个直径10厘米的玻璃球恰恰能稳稳地放在手心上,柳州不就捧手里了吗?这个神奇的作品被曾称为“龙之瞳”。早年她手绘了柳州地图,对于作品她不满意,怎么立体起来,怎么有新的表现形式,她在玻璃中找到了灵感,通过“瞳”的视角让景致有了一种新表达。

有了全景,还有柳州各处的名胜:东门、工业博物馆、文庙、风雨桥……一一入画,都搜罗在“龙之瞳”系列里。这个奇思妙想还没有结束,她还将画面组成雨伞的伞面,一把柳味十足的雨伞又呈现在眼前。“我就是要做一些大家带得走的柳州文化,无论是游客还是思乡者,都能从其中找到各自的乐趣。”曾柳霞说。

从为中国邮政手绘柳州风光邮资台历,到今年柳州国际水上狂欢节中意文化双城风情馆的7幅宣传图,画柳州,用曾柳霞的话说就是“根本停不下来”。作为柳州第一职业技术学校的一名美术老师,从2012年开始她尝试柳味十足的各类美术品的创作,在她的笔下,我们熟悉的城市靓景以全新的形态呈现出来。

为了更好地创作,曾成立了自己的工作室,名曰:玲珑绘。她解释,她喜欢美丽的光影,玲珑不同的光影效果给她留下了深深的印象。而把美丽的光影绘出来顺理成章就是“玲珑绘”了。工作室才接了一个新案子,也是关于柳州的题材,曾与她的团队笔耕不辍,一幅幅画卷即将从这个工作室诞生。

传统碰撞数字的清新

说到手绘柳州系列的特色,清新可能是最能代表曾柳霞的作品风格。清新,是画面给人最直接的感受。以线描与水彩为骨,后期得体的渲染,画面写实而干净生动。线条+色块的组合参入了斑驳的光影,明暗之下,画面一下立体起来。

来看她创作的风雨桥:瑞雪纷飞之后是晨曦初露,黑白分明的调子忽然间多了金黄色的暖调,这是作者敏锐观察力的积淀,把风雨桥最美的画面定格下来。忽明忽暗的勾勒与色彩晕染结合得恰到好处,晨曦下景物的虚实变化加大了画面的景深感。富有侗族风情的风雨桥又不同于普通的写实性摄影作品,在经过艺术加工后,给人以“旧景新画”的感觉。

为了获得这些真实的光影体验,曾柳霞在不同的时段不同的季节来到这些特定画面前,写生拍摄。从小开始她就酷爱美术,系统的美术教育和从事美术教学工作,多年的修为使她有能力驾驭这些清新的画面,而作为武汉大学数字媒体艺术硕士,更让她开拓了眼界,把数字艺术的新表现手法在传统水彩画上创新,形成了一种独立的创作风格。画面是平面的,通过不同于传统的展示方式,又给曾柳霞的作品增加了新时代的气息。

从工业博物馆到文庙,从马鞍山顶到侗家小寨,她对故乡的情怀寄托在这一幅幅画面上。曾说,我在这里滚过钢圈,和过泥巴,这里的事物是这样熟悉而亲切,作为一名普通的美术工作者,有义务去表现它。而在艺术手段发展得如此之快的今天,把新媒体艺术融入到画面中,这个工作必须有人来做,“我先来吃螃蟹吧”。

通过创作,曾柳霞重新认识了这个城市。她说,前阶段是创作柳州的标志性景致,这些还远远不够,就文化层面,这个城市精彩的细节太多了,查资料访专家,调查工作做下来发现才刚刚起步,这是停不下来的节奏,“事情虽然多,但是很享受这个过程。画笔能直观地表现,我只想用它告诉大家,柳州的美值得你停留”。

(图片除署名外,均为受访者供图)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站